Агентство Недвижимости "Гагарин"
8 (812) 385-00-00

Новости

ЗАКОН О САМОЗАНЯТЫХ ПОДПИСАН ПРЕЗИДЕНТОМ – КОМУ НАЧАТЬ ВОЛНОВАТЬСЯ

30 ноября 2018

Все уже смекнули, что новый закон о самозанятых касается прежде всего фрилансеров и людей, сдающих жильё в аренду. Заговорили о нововведении совсем недавно, буквально этим летом. И вот сейчас закон уже подписан президентом России Владимиром Путиным. Арендодатели нервно заерзали, репетиторы напряглись. Сразу понятно, что тема злободневная и грозящая проредить карманы выше названных. Обоснованно ли беспокойство? Давайте пробежимся по основным моментам нововведения.

Итак, закон пока носит экспериментальный характер. Эксперимент этот касается определенных регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Старт нововведений – 1 января 2019 года, продолжительность до 2028 года. Объем налоговых выплат рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда. Не попадают под налогообложение граждане, получающие пособие по безработице, социальные пенсии и пенсии по старости, а также иждивенцы.

Налогооблагаемая база – доходы, получаемые от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав физическими лицам. В случае, если перечисленные доходы получены от физических же лиц, ставка налога составит 4%. Если доходы получены от ИП и юрлиц, ставка возрастает до 6%. (Как будет определятся и подтверждаться налогооблагаемая база – пока загадка.) К самозанятым не будет применяться стандартный НДФЛ в 13%. Важное условие: указанной пониженной ставкой можно воспользоваться, если ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей, т.е. 2,4 млн. рублей в год.

Всем экспериментальным регионам – удачи. Всем остальным – присматриваемся и мотаем на ус. Ну, а если появились вопросы, звоните: +7 (812) 385-00-00.

 

0/0 закладки